Бизнес истории
Назад

Некоторые мелочи, знание которых пригодится путешественнику в Таиланде

0
155
Прогулка по Таиланду

В любом самолете, везущем российских туристов в Таиланд, всегда много таких, для которых это путешествие – первый выезд за рубеж. Таких туристов могло бы быть больше. Но далеко не все решаются ехать в дальние края. Многие просто боятся заблудиться, сделать что-то не так, да и мало какие причины можно придумать.

Перелет. Аэропорты Суварнабхуми и У-Тапао

Наша первая поездка началась неожиданно. Дети нас отправили в нее. Точно помню, что вылет был седьмого декабря. Времени на подготовку было больше недели. Несмотря на советы купить себе какие-нибудь шорты, решил «соблюдать рамки приличия». Трико с собой взял. Думал: «Как это я там буду в каких-то шортах! Копыта торчат!».

Позже в кинофильме «Тайский вояж Степаныча» узнал себя в этом Степаныче. Он точно так в дорогу собирался, и точно так рассуждал. Кстати, рекомендую посмотреть фильм. Он хоть и не особо хороший, но есть там кое-что всех нас, руссо-туристо, касающихся. К чему здесь про эти шорты рассказываю? Чуть дальше понятно будет.

Перелет в Таиланд – это, если из Сибири, то часов шесть – семь, если из Европейской части страны – то и около десяти. Наверное, последний вариант утомительный. У нас получается первый. Вылет всегда ночью. Лететь, конечно, скучновато. Даже, когда становится светло, с десятикилометровой высоты ничего толком не видно.

Оживление в салоне начинается, когда пассажиры выстраиваются в очереди в туалеты, и выходят оттуда в летней одежде. Это значит, что до посадки остается примерно час. В это время можно определить, кто из туристов мужиков в возрасте от пятидесяти лет путешествует впервые. Даже не знаю, как описать то, как они рассматривают своих ровесников, вырядившихся в яркие шорты.

Можете не верить, но мне приходилось видеть наших путешественников, прилетающих в Таиланд в строгих костюмах. Бедняги. Представляю, что они могли испытывать, оказавшись на трапе самолета. Ведь обычная температура воздуха в Таиланде – 30 или больше.

Когда место, куда направляются туристы, - город Паттайя, аэродромом посадки может быть «У-Тапао» или «Суварнабхуми». Первый небольшой. Терминал всего раза в три больше, чем в каком-нибудь российском регионе. Он считается военным. И в самом деле, обслуживают здесь не только пассажирские авиалайнеры.

Аэропорт Суварнабхуми
Аэропорт Суварнабхуми

Точно не знаю, но судя по тому, что в международном терминале всего два багажных транспортерах, самолетов с туристами за сутки сюда прилетает максимум сорок. Окошек пограничного контроля мало, но за счет того, что багаж получаешь почти без задержки, из терминала путешественники выходят быстрее, чем в столичном аэропорту.

Если посадка в «Суварнабхуми», то пассажирам до пограничного контроля нужно довольно долго идти по терминалу. Кажется, длина этого здания превышает семьсот метров. То есть, оно просто огромное. Конечно, если особо постараться, то можно и заблудиться. Тем более что все надписи только на английском и тайском. Но у прилетевших впервые есть хороший ориентир. Это пассажиры. Не надо рассматривать указатели. Принцип простой – куда все – туда и вы.

В зале, после паспортного контроля, можно увидеть обменники. Пользоваться их услугами не советую. Курс в них грабительский. Впрочем, поскольку придется минимум полчаса ожидать багаж, да потом еще столько ждать, когда заполнится автобус, да на дорогу уйдет два часа, плюс, если ваш отель не первый, могут полчаса возить по городу, захочется есть и пить. Что такое купить можно будет во время остановки на пути в Паттайя. Правда, в том магазине цены в два – три раза больше, чем в городе. В общем, тысячу рублей обменять можно. Этого на двоих хватит.

Кстати, некоторые турфирмы для своих туристов в автобусе раздают небольшие бутылочки с водой. Они заранее разложены на сиденьях. Что касается обмена, то несколько раз русский гид, сопровождающий группу, обменивал рубли и доллары на баты. Курс соответствовал самому высокому в городских обменниках. Разумеется, занимался он этим незаконно, но это, как говорится, его проблемы.

Зачем нужна копия паспорта в Таиланде

Несколько слов об обмене денег. Уличные обменники в городе, как говорится на каждом шагу. Курс может колебаться даже в течение дня. Лучше всего менять в «желтых». Их так называют, потому что у них крыша желтая. Правда, разница небольшая. Но, когда меняешь не одну – две тысячи рублей, то в «красном» потери ощутимые.

К примеру, в 2017-ом году жили мы в отеле «Кози Бич». Почти рядом с ним был «красный» обменник. Точно помню, что там за нашу тысячу давали 555 бат. Отправившись на разведку на Джомтьен (южный район города), наткнулся на «желтый» обменник. Там за тысячу давали 562 бата. Разумеется, семь бат – не много. Но, если менять двадцать тысяч, то – это уже 140 бат. Не много? Конечно, всего четырнадцать раз проехать на тук-туке (местная маршрутка), или купить минимум четыре ананаса, а если отправиться к рынку у «Колизея», то и на пятнадцать хватит.

Колизей
"Колизей"

Что касается самого процесса обмена, то он недавно немного изменился. Случается, что в обменном пункте нужно предъявить копию паспорта. Копию можно сделать в отеле на ресепшен. За такую услугу берут десять бат. Мы о копиях паспортов заботимся заранее. Дома их делаем. А еще всегда берем в дорогу образцы деклараций. Их бланки дают в самолете.

Бортпроводницы всегда разъясняют порядок заполнения. Но, согласитесь, если есть образец, то все становится проще. Образцы заполнения декларации можно найти в интернете.
В последнее время в Таиланде полиция выявляет незаконно работающих иностранцев. За такое нарушение в лучшем случае просто выдворяют из страны, но могут и отправить за решетку.

Обычно проверки делаются в туристических зонах. Следует отдать должное тайским полицейским. Они могут отличить туриста от того, кто живет в стране, оформив, к примеру, студенческую визу, и работает в каком-нибудь экскурсионном бюро гидом, делает что-то другое. Но все же, у этих блюстителей порядка случаются и ошибки. В таком случае турист оказывается в полицейском участке. Конечно, через некоторое время все выяснится, и его отпустят. Помощью туристам, оказавшимся в затруднительном положении, занимаются отельные гиды. Но, тем не менее, лучше обезопасить себя от нахождения в течение двух – трех часов в полицейском участке.

Лучше, если кроме копии паспорта с собой носить и копию ваучера. В этом документе есть информация, из которой полицейский узнает, что перед ним именно турист. Можно обойтись и без этой копии. Достаточно сфотографировать ваучер. Увидев это фото в фотоаппарате или телефоне, полицейский, скорее всего, даже не будет рассматривать имеющийся там номер. Просто извинится по-тайски или по-английски и уйдет.

Как добраться до дешевого фруктового рынка в Паттайя

Выше был упомянут рынок у «Колизея», на котором можно купить фрукты дешевле, чем в других местах. Конечно, когда речь идет о незначительном количестве, то смысла отправляться куда-то за дешевым, нет. Но обычно, к концу тура у путешественников остается совсем мало денег. Хочется и сэкономить на чем-то, и за счет этого приобрести что-нибудь особенное.

Если отель находится на Джомтьене, или поблизости от него, то добраться рынка можно, воспользовавшись тук-туком, а потом пройдя минут десять по улице пешком. Для этого следует, выйдя на пляжную улицу, перейти на ее противоположную сторону. В Таиланде движение левостороннее, поэтому именно там идет транспорт, направляющийся в сторону городского центра.

Ночном рынок Джомтьена
На ночном рынке Джомтьена

Заблудиться, или по ошибке выйти не там, довольно трудно. Надо просто запомнить, что тук-тук вначале будет двигаться прямо по пляжной улице. Затем он свернет направо. Буквально метров через триста будет новый поворот – налево. После него надо смотреть на здания, находящиеся слева. Примерно метров через триста на стене высокого здания будет очень большой экран. Это главный ориентир. Перед ним нужно остановить тук-тук.

Дальнейший путь – пешая прогулка. Напротив большого экрана – перекресток. Здесь надо перейти дорогу и далее идти по правой стороне этой примкнувшей улицы. Ориентиром будет «Колизей». Ошибиться трудно. Здание и в самом деле похоже на оригинал, находящийся в Риме. Думаю, что все его видели на картинках, фотографиях, в кино.

Рынок находится перед «Колизеем». То есть, заходить на площадь, где он располагается, не нужно. Надо просто, не доходя до границы этой площади, свернуть вправо. От этого места до рынка метров пятьдесят. Не увидеть его просто невозможно.

К сожалению, сейчас не могу вспомнить цены на все фрукты. Так получилось, что запомнил лишь цену ананасов. Самый маленький, размером с кулак, стоит два бата. Между прочим, маленькие почему-то самые сладкие. Что касается самых больших, то дороже пятнадцати бат за штуку я там не видел.

На этом же рынке продаются и морепродукты. Они тоже дешевле, но не думаю, что есть какой-то смысл там их покупать. Ведь рыбу, осьминогов, кальмаров… надо потом где-то готовить.

Несколько слов о самом «Колизее». Туда у турфирмы или экскурсионного бюро можно купить экскурсию. Она не дорогая. Кажется, речь идет от четырехсот бат за человека. В «Колизей» туристы едут, чтобы посмотреть шоу трансвеститов. Зрелище довольно интересное. Правда, сразу заметно, что танцевать тайцы не умеют. Шоу выигрывает за счет массовости и красоты костюмов.

После того, как представление закончилось, на улице, перед входом в здание, многие туристы фотографируются с трансвеститами. Такса за фото не определена. Фотографирующиеся дают денег столько, сколько заходят. Мы отдали по пятьдесят бат.

Драгон-Бич
Один из бассейнов отеля 3* Драгон-Бич

Как сбить цену на рынке, и о пользе русских песен

В городе Паттайя есть несколько рынков, в том числе вещевых. На некоторых из них цены, как говорится, просто смешные. Но у нас почему-то всегда возникали сложности со временем, так как ехать к ним от отелей, в которых мы жили, было далеко. Да мы как-то с этим особо «не заморачивались». Все, что нужно было, покупали или на ночном рынке Джомтьена, или на рынке в Паттайя-парк, или на рынке, расположенном также на Джомтьене, но не на первой линии. Найти его просто. На пляжную улицу выходят узкие улочки, которые в Таиланде называют сойками. Этот рынок в конце седьмой сойки. От моря примерно метров 300 – 350.

С тайскими продавцами можно торговаться. По крайней мере, двадцатку с двухсот бат они сбросят. Но в первые дни после прилета в страну лучше вещи не покупать. Тайцы видят, что фаранг без загара. Вероятно, подозревают, что в стране он первый раз, а значит, купит, не торгуясь, потому что не знает, что такой товар можно легко найти в другом месте.

За вещами можно идти хотя бы на третий день. Лучше всего, если рынок на Джомтьене, отправиться туда к пяти вечера. В это время покупателей мало, тайцы только раскладывают свой товар. И что главное, у них очень развит культ, точнее, примета, первого покупателя. Если его упустишь, - торговли в этот день не будет. Наверное, это не хорошо, но мы таким суеверием пользуемся.

Однажды увидели в одной из палаток какую-то кофточку. Тайка запросила 600 бат. Сбавлять даже до 550 не хотела. Мне надоело это, говорю жене: «Пошли, найдем что-нибудь другое». Уйти продавец-тайка не дала. Буквально за руку жену схватила. Видно, что даже рассердилась. Продала нам эту кофточку за двести бат.

Есть еще один способ сбить цену, особенно, когда тайка-продавец – молоденькая. Но для этого нужно готовиться еще до поездки. Тайский язык сложный, однако, запомнить самое необходимое можно. В настоящее время в моем словарном запасе около 300 слов и коротких фраз. Уж и не знаю, о чем думает тайка, когда слышит от меня «ванн ни кхун су айма кхрап» - «ты сегодня очень красивая», но она почему-то краснеет и сразу сбавляет цену.

Приходилось как-то несколько раз читать в интернете, что тайцы к русским относятся хуже, чем к другим европейцам. За все наши поездки ни разу не пришлось испытать на себе такого. Скорее, наоборот. Более того, чувствуется даже уважение, а еще интерес.

Среди туристов всегда много немцев, скандинавов, англичан… Ни разу не не слышал, чтобы тайцы пели немецкие или английские песни. Русские песни поют. Особенно «Ой, мороз, мороз». Представьте, едем на слоне по джунглям. Правда, они не дремучи, но все равно интересно. Для туристов на спине слона широкое кресло и ремни безопасности. Погонщик сидит на слоновьей шее, показывает нам свои пятки. Впереди перед нами и позади также слоны с туристами. Неожиданно наш водитель (не знаю, как его назвать) запел: «Ой, мороз, мороз. Не морозь меня. Не морозь меня, моего слона». Молодцы наши. Научили. Только зачем неправильно?

Между прочим, в нашей первой поездке эта песня нас выручила. Мы тогда приехали с одним чемоданом. Хотели купить второй, да жалко было 2,5 тысячи бат отдавать. Решили купить сумку. Нашли ее в магазине неподалеку от нашего отеля. Сумка не продавалась, она принадлежала одной из продавщиц. Однако, узнав, что нам нужно, тайка тут же предложила ее нам.

Пляжная улица в Паттайя
Пляжная улица в Паттайя

Сумка оказалась отличной, на колесах, с выдвижной ручкой. За нее тайка попросила 600 бат (они почему-то часто такую цифру называют. Наверно, нравится). Мы начали торговаться. Тайка цену не сбавляла. - Нам домой ехать, - объяснял я ей, сдабривая слова жестами, - там зима, мороз.Последнему слова тайка обрадовалась. Она повторила его за мной, буквально с наслаждением. А потом запела: «Ой, мороз, мороз». «Не морозь меня», - подхватил я. Мы стояли в магазине, освещаемые какими-то очень хорошими светильниками. Двери были открыты. Сразу за ними пешеходная дорожка. По ней нескончаемыми потоками шли руссо-туристо. Они слушали наш дуэт, смотрели на нас и, наверное, здесь подойдет только слово «ржали».

Как выяснилось, тайка знала всю песню. Молодец, выучила. Когда мы закончили пение, она отдала нам сумку всего за 200 бат. С тех пор мы всегда путешествуем с этой сумкой. Хорошая она оказалась, крепкая и вместительная.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.