Бизнес истории
Назад

Как зарабатывать музыканту на улице? Реальная история о всех тонкостях этой работы

0
504
Заработок музыкой на улице

Каждый из нас может наступить в "черную полосу" своей жизни. Как не растеряться, если остался без работы и средств к существованию?

Своим опытом и находчивостью с нами поделился Никита.

Безвыходных ситуаций не бывает

Меня зовут Лисов Никита Александрович, и я хочу рассказать об одном из самых странных периодов своей жизни. А точнее о том, как я на протяжении нескольких лет находил деньги, не имея постоянной работы.

Так уж вышло что в возрасте 18 лет я был отчислен из высшего учебного заведения. И  был без работы, так как в моем городе, в то время, вообще было сложно ее найти, особенно в таком возрасте без должного образования и опыта.

Как я узнал, что такое аск

Работу я искал пару месяцев, но везде меня отшивали по разным причинам начиная с уже упомянутых опыта и возраста заканчивая внешним видом. Почти всем предполагаемым работодателям не нравились мои тату которых на то время уже было несколько и пирсинг (в том числе тоннели).

Так в один прекрасный день по дороге с очередного неудачного я встретил в подземном переходе двух знакомых парней. Занимались они тем что играли на гитарах. Они стояли посреди подземки положив на землю чехлы от инструментов. Чехлы или по-другому кофры были предназначены в данной ситуации для того чтобы прохожие бросали туда мелочь или купюры.

При разговоре знакомые сказали, что они аскают. Как мне объяснили позже аском называли именно процесс исполнения музыки на улице.

Так же им нужен был так называемый аскер-человек, который подходит к прохожим и просит помочь деньгами музыкантам. Деньги аскер собирал в основном в шляпу, кепку или шапку, но особо оригинальные личности использовали для этого металлические кружки, капюшон куртки или даже небольшую кастрюлю.

Набор для заработка уличного музыканта
Оригинальные личности использовали для этого металлические кружки, капюшон куртки или даже небольшую кастрюлю

В тот день после краткого экскурса в это дело мне предложили стать тем самым аскером. Дело в принципе не сложное главное красноречие и отсутствие стеснения. Нужно было не просто подойти к человеку и попросить денег, а сделать это так чтобы человеку захотелось бросить мелочи в шляпу.

По началу я очень стеснялся подходить к прохожим и просить поддержать музыкантов. В первый день у меня были сильные ассоциации с попрошайничеством. Но ребята пытались успокоить меня тем что мы не просто стоим и просим денег, а как бы продаем свое творчество. Это сработало. Вот так все это и началось.

Уличный музыкант
Ребята пытались успокоить меня тем что мы не просто стоим и просим денег, а как бы продаем свое творчество

Спустя время я увидел, что уличных музыкантов у нас в городе намного больше чем я думал раньше. Постепенно я познакомился со всеми и предложения пойти поаскать поступали все чаще и чаще от разных людей. И это стало для меня чуть ли не постоянным заработком. Я ездил в центр города каждый день.

Где играли

Стояли в разных местах, но самыми любимыми несомненно было переходы, парки отдыха, и особо людные места, например, возле автостанций и вокзалов или возле рынков. Почему именно там? Все эти места были хороши по-своему.

Парк. Там люди гуляют и отдыхают. Следовательно, пребывают в хорошем настроении и не прочь подкинуть монетку за живую музыку.

Переходы. Они выбирались больше из-за качества звука. В подземных переходах превосходная акустика гитара и голос звучат в разы лучше. Плюс постороннего шума там значительно меньше чем в тех же парках или на другой открытой местности и не нужно петь, и играть громко.

Вокзалы и рынки. Там просто всегда много людей как говорили аскера «большой проходняк». То есть большая вероятность что кто-то подбросит монетку.

Заработок начинающего музыканта
Стояли в разных местах, но самыми любимыми несомненно было переходы, парки отдыха
Человек зарабатывающий музыкой на улице
Переходы. Они выбирались больше из-за качества звука

Как делили заработанные деньги

Деньги считались в конце дня и делились напополам между музыкантом и аскером. Конечно были такие кто утверждал, что играть и петь сложнее чем ходить и просить деньги и, следовательно, хотели себе больший процент от вырученных денег, но это были единичные случаи. В основном друг обоих ценился одинаково и все получали в итоге равную сумму. Суммы, заработанные за день, были разными.

В один день мог только окупиться проезд и вынужденные траты (такие как еда и вода, новая струна для гитары взамен порванной, посещение платного туалета в том же переходе). А в другой день заработанная сумма была такой что музыкант и аскер могли жить на эти деньги несколько дней, а то и недель. Все зависело от настроения людей, выбранного места, даже погоды.

Плюсы аска

Как и в любом деле тут были приятные моменты и бонусы.

  1. Щедрость
    В основном аскеру давали монеты, но были и такие случаи, когда в шляпу опускалась купюра номиналом от 50 рублей до 1000. Сподвигнуть человека дать такую сумму могло что угодно, например, он внезапно услышал свою любимую песню, понравился голос музыканта, просто хорошее настроение. Иногда человек мог подойти и попросить исполнить какую-нибудь песню и, если его просьбу исполняли человек обычно давал именно купюру. Мы конечно же всегда радовались, когда давали именно купюры. Даже существовала небольшая примета что купюрой непременно нужно провести по струнам гитары на удачу.
  2. Время
    Аск это не постоянная работа с установленным графиком. Ехать на аск можно было в любое время. Кто-то предпочитал аскать утром, а кто-то из гитаристов выбирался поиграть на улицах города после основной работы, то есть вечером. Аскать можно было любое количество часов. Обычно пока не устанет гитарист или аскер.
    Кто-то стоял пару часов и уходил, а кто-то мог играть больше шести часов в день. Конечно же, чем больше, тем лучше, потому что время деньги для аска это выражение буквально. Чем дольше простоишь, тем больше удастся заработать.
  3. Радость
    Были такие моменты от которых становилось чуточку теплее на сердце. Например, когда проходящий мимо человек говорил, что мы красиво поем или выбрали отличный репертуар. Умиляли дети всех возрастов, подходившие дать монетку аскеру или положить ее на чехол от гитары.

Минусы аска

Все не может быть идеально, уличные музыканты сталкиваются с определенными проблемами и трудностями, связанными с их сферой деятельности.

Уличный музыкант скрывает свое лицо
Все не может быть идеально, уличные музыканты сталкиваются с определенными проблемами и трудностями, связанными с их сферой деятельности

Неодобрение

Людей, которым нравилось то что мы делали было ровно столько же сколько и людей у которых мы вызывали неодобрение и недовольство. Очень часто приходилось выслушать фразы в стиле «здоровый, взрослые пацаны работать идите, а не народ на деньги разводите». И не объяснишь ведь такому человеку что одни музыканты выходят играть в город после работы, другие несовершеннолетние (школьники и студенты, умеющие играть на каком-либо музыкальном инструменте весьма часто выбирались на аск), а у кого-то попросту не получается найти постоянную работу.

Претензии так же мог вызвать репертуар музыканта. Фраза «Лучше Цоя сыграл бы» звучала каждый день. А иногда претензии были и к его песням, исполняемым на аске. На вкус и цвет как говориться.

Иногда даже наш вежливый народ негодовал от внешнего вида. Хоть к нашему занятие это никак не относилось находились люди, которые подходили и задавали вопросы на счет татуировок, пирсинга, крашенных волос. И от этого нужно было отделаться как можно скорее, чтобы продолжить играть, иногда это было так просто.

И опять стоит вернуться к тому что у всех людей разный вкус. В любой момент можно было услышать изречение в стиле «нет голоса-не пой» даже если у исполнителя вполне удачно получается попадать в ноты. Просто кому-то не нравится высокий голос, а кому-то низкий. Вот и вся проблема.

Погодные условия и времена года

Выбираться на аск приходилось в любое время года и в любую погоду. Играли на улице как в -10 градусов так и в +30. Зимой сложность была в том, что у гитариста банально мерзли пальцы и зажимать струны становилось сложнее. Да и аскеры не очень приятно было мерзнуть часами и при этом еще постоянно держать в руках шляпу.

Многие сейчас подумают, что летом играть легче, но я б так не сказал. Если играть на открытой местности при сильной жаре вполне возможно обгореть или даже получить солнечный удар. Да и к тому же находясь на жаре часами очень хочется пить и примерно четверть заработка если не больше уходила на минеральную воду и холодный квас на разлив.

А весной и осенью неоднократно играли под дождем, да от него можно уйти в переход, но и туда затекает вода и по итогу приходится стоять в огромной такой луже хоть сверху от воды защита есть. К тому же и холод, и жара могут негативно сказаться на инструменте.

Сотрудники полиции

В то время сильных проблем с полицией у нас не было. То ли статьи о попрошайничестве в нашем уголовно-административном кодексе не было, то ли сотрудникам полиции мы были не интересны.

Всего несколько раз нам рассказывали, что наши действия можно отнести к попрошайничеству и то делая поправку на то что это относится к тому, кто просит деньги. То есть под эту статью мог попасть именно аскер. Музыкант в свою очередь может стоять где ему угодно, он ведь не просит ничего. Хотя одному моему знакомому музыканту доказывали, что для того чтобы играть в общественном месте ему нужно какое-то специальное разрешение, к счастью это мы слышали только один раз.

Конкуренция

Как я уже говорил уличных музыкантов в то время было много. Существовало вне гласное правило «кто первый занял место тот и играет» и поэтому иногда было просто негде стать так как все лучшие места уже были заняты. Иногда из-за этого даже ругались. А если найти место удавалось, то возникала другая проблема. Некоторые хорошие места для аска располагались близко друг к другу около двухсот метров между ними. Мы просто мешали друг другу ибо прохожий мог дать что-то одному музыканту и отмахнуться от второго сказав аскеру что-то вроде «уже мелочь отдал».

Так же конкуренцию аскерам составляли попрошайки, типичные такие бабушки со стаканчиком или инвалиды, просящие милостыню. В чем была проблема с ними? Некоторые с нами ругались говоря, что это их место, а некоторые мешали тем что наши добрые люди охотнее дадут денег бабушке чем музыкантам, ей же нужнее. Хотя некоторые прохожие были другие. Один мужчина сказал нам примерно следующее «Попрошайкам никогда не подаю, а вам можно. Они сидят и все, а вы хоть что-то делаете для заработка. Да и сложно это, я вот к примеру, не умею на гитаре играть».

Честный заработок уличного музыканта
Попрошайкам никогда не подаю, а вам можно. Они сидят и все, а вы хоть что-то делаете для заработка. Да и сложно это, я вот к примеру, не умею на гитаре играть

Что мне дал аск

Занимаясь этим несколько лет, я понял, что в таком заработке есть свои плюсы и минусы. И то что заниматься этим на постоянной основе (как делают некоторые из моих знакомых) я не могу, для меня это слишком нестабильный заработок. То все, то ничего.

Но если вы умеете играть на каком-либо музыкальном инструменте и вас не страшит все, о чем я написал выше - то милости просим.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.