Бизнес истории
Назад

Как я работала в декрете и что из этого вышло - реальная история

0
108
Работа в декрете

Дети - это прекрасно. Но что делать, если сидя в декрете, хочется отвлечься от домашней рутины?

Своим жизненным опытом с нами поделилась Наталья.

Как я работала в декрете и что из этого вышло

Меня зовут Наталья Таранова, живу в городе Туле. И я хочу поделиться своим опытом работы в декрете. Это было 6 лет назад, в 2013 году. На тот момент мне было 35 лет, и я ушла в декрет с третьим малышом.

Сразу поясню, что по профессии я вузовский преподаватель, историк и культуролог. Уходя в декрет, я прекрасно понимала, что просто так сидеть там мне будет скучно. Плохо воспринимаю рутины, мне нужен драйв и новые впечатления. А тут опять декрет, и нет возможности просто работать в любимом вузе.

Да, и ребенок желанный, и декрет, в общем-то, тоже. Но вот такой я творческий человек, мне очень важна динамичность! Без нее кисну, а так – баланс и внутренняя наполненность! Но все по порядку.

Копирайтинг

Раздумывая, какую бы подработку выбрать, я остановилась на копирайтинге. Сестра как раз рассказывала, что пишет статьи на одной из бирж. Она писала готовые и выставляла их там на продажу.

Я заглянула на сайт по ее рекомендации, разобралась в системе и начала брать заказы. От идеи писать готовые статьи я отказалась сразу. Выставила парочку – никто ничего не купил, и мне не понравилось. А вот готовые тематические заказы брала с удовольствием.

Работа за ноутбуком
Раздумывая, какую бы подработку выбрать, я остановилась на копирайтинге. Сестра как раз рассказывала, что пишет статьи на одной из бирж. Она писала готовые и выставляла их там на продажу.

Правда, весьма трудно было в самом начале. Рейтинга нет вообще, приличные заказы за нормальные деньги система взять не позволяет. И начала я писать статьи про пластиковые окна и входные двери – по 5-6 рублей за 1000 знаков. Это копейки! Но именно на них смогла набрать первоначальный рейтинг и как-то продвинуться.

Близкие посмеивались: и зачем тебе это надо? Спала бы ночами, когда дети позволяют. Но я себя хорошо знала – садясь вечером в тишине за компьютер и погружаясь в очередную тему, я переключалась от повседневных забот. Это был мой качественный отдых и творческий полет! При этом я ухаживала за малышом, все как надо – и наслаждалась материнством всей душей! Но и творчеством наслаждалась, и оно давало силы и энергию!

Биржа копирайтинга етхт
Близкие посмеивались: и зачем тебе это надо? Спала бы ночами, когда дети позволяют. Но я себя хорошо знала – садясь вечером в тишине за компьютер и погружаясь в очередную тему, я переключалась от повседневных забот.

Частенько я писала статьи и кормила малыша грудью, а он тихонько спал у меня на руках. Кто-то скажет, что так нельзя! Ребенок у экрана. Но я следила за его здоровьем, никаких нарушений не видела – и мы спокойно работали вместе. Конечно, когда он засыпал покрепче, я перекладывала его аккуратно в кровать и шла писать дальше.

Трудности

Думаете, все было так легко и безоблачно? Нет, конечно. Сначала этот рейтинг. И если кто-то сейчас читает эту статью и понимает, что у него так же – могу сказать: не отчаивайтесь! Я четко поняла: важно двигаться спокойно и целенаправленно, выкладываясь, но не надрываясь. А успех придет, надо лишь делать свое дело и уметь ждать.

Трудности удаленной работы
Я четко поняла: важно двигаться спокойно и целенаправленно, выкладываясь, но не надрываясь. А успех придет, надо лишь делать свое дело и уметь ждать.

К слову сказать, сестра так мне и говорила: и зачем ты пишешь за такие копейки? А мне и теперь кажется, что было все сделано правильно. Ведь постепенно мой рейтинг дошел до 3000. А начиналось все с написания статей про окна за копейки!

В чем еще были трудности? Недосып. Я столкнулась с ним, когда не могла писать днем – дети шумели. А ночью могла и хотела – но мой организм начал ругаться. Периодически стали появляться головные боли, накапливалась усталость. Я четко поняла – со здоровьем шутить не стоит.

И если я выспалась и полна сил, то у меня больше шансов найти время днем и написать статью. Пусть не за один раз, а кусочками. Пусть меня будут теребить и перебивать. Но качество все равно будет хорошим. Зато я буду бодра и весела, а дети получат здоровую маму, а не вымотанную от недосыпа.

Тогда я стала максимально гибко подстраивать свою работу под себя и наши дни. Когда все было спокойно (никакие зубки не лезли и никто не болел), я брала заказов больше и работала активнее. Когда были трудные периоды – просто снижала свою нагрузку или вообще делала перерыв в работе.

Благо, формат фриланса мне это позволял. А набранный очень приличный рейтинг давал возможность выбирать те темы, которые были интересны мне самой и в которых я лучше разбиралась - или хотела разобраться. А значит, на написание материалов по ним уходило времени и усилий совсем немного. Поток творчества – это здорово!

Творческая удаленная работа
Поток творчества – это здорово!

Случались трудности и иного характера. Почти в самом начале пути рейтинг у меня понизился до отрицательного. Я уже сейчас не вспомню всех подробностей, но по-моему, я просрочила сдачу заказа – не выслала его в срок. И возможно даже, что тогда были трудности с интернетом – я точно помню, что такие периоды были, в грозу, например, связь пропадала на полтора дня – а мне сдавать заказ! Как быть??

Однажды я даже просила подругу зайти со своего компьютера в мой личный кабинет на бирже и написать заказчику, что у меня и как. Сейчас таких трудностей быть не должно – у многих есть мобильный интернет. Выручит, если понадобится. А тогда его не было. Но и с отрицательным рейтингом я справилась – просто временно опять стала брать много дешевых заказов, чтобы его поднять. Ну, а потом уже довела его до уровня 3000 – чему была очень рада.

Темы

Да, я старалась брать ту тематику, с которой была хорошо знакома. Например, статьи по истории – очень люблю, не зря я выбрала ее своей профессией. А еще я уже тогда была профессиональным консультантом по грудному вскармливанию и слингам, вела занятия в Школе для беременных (вместе с малышом на слинге) и проводила слинговстречи в Клубе для мамочек.

Об этой деятельности можно писать отдельно. Скажу лишь, что денег она приносила мне мало, а радости, самореализации и новых хороших знакомств – очень много. Мы до сих пор встречаемся с некоторыми девушками из нашего Клуба – все уже многодетные мамы.

И я писала статьи по уходу за новорожденным, по разным вопросам кормления грудью, по физиологичным переноскам для детей. Благо, я знала эти темы очень хорошо и могла поделиться и работающими приемами, и практическим опытом с детьми. И не только своим.

Ноутбук для работы
Как сейчас помню короткие статьи с ключевиками про глаза и волосы для кукол, игрушечную одежду и другие подобные товары. Я получала массу удовольствия от такой работы!

А еще я брала темы, в которых в принципе не разбиралась, но которые были просто мне интересны. С упоением делала описания деталей для изготовления кукол для одного интернет-магазина. Как сейчас помню короткие статьи с ключевиками про глаза и волосы для кукол, игрушечную одежду и другие подобные товары. Я получала массу удовольствия от такой работы!

Кстати, тогда же изучила основы SEO-копирайтинга, и он оказался очень интересным! Красиво вписывала в текст необходимые слова, старалась сохранять его читабельным и интересным. Настоящее творчество!

Блокнот и ручка
И я писала статьи по уходу за новорожденным, по разным вопросам кормления грудью, по физиологичным переноскам для детей.

Нравились мне и простые статьи про личный опыт. Писала даже как-то о том, как мы покупали пианино. Так что, если кто-то думает, что чего-то не знает и не сможет – стоит попробовать. Ведь людям нужны не какие-то отрывки из научной диссертации, а живые тексты – и порой на весьма житейские темы!

Слингобусы

Вы уже поняли, наверное, что не одним копирайтингом я подрабатывала в декрете. Руки тоже просили творчества, и я начала вязать слингобусы.

Оранжевые слингобусы
Вы уже поняли, наверное, что не одним копирайтингом я подрабатывала в декрете. Руки тоже просили творчества, и я начала вязать слингобусы

Это такие чудесные вещицы, которые малыш с 3 месяцев и до года-полутора может держать в ручке, грызть, если беспокоят зубки. Они служат отличным лекарством от скуки, если ребенок лежит в автокресле (их подвешивают над малышом вместо погремушки). Такие бусы успешно отвлекают ребенка от того, чтобы хватать мамины волосы или серьги – тогда, когда он в слинге или эргорюкзаке путешествует на маме. Собственно, отсюда и название.

Сиреневые слингобусы
Это такие чудесные вещицы, которые малыш с 3 месяцев и до года-полутора может держать в ручке, грызть, если беспокоят зубки.

Когда я все успевала? Очень просто. Как появлялась минутка свободного времени и накапливалась усталость, я все бросала и вязала одну или две бусины – и все. Тратила на это десять – пятнадцать минут, а потом снова шла заниматься малышом. Дело двигалось медленно – но ведь мне и не нужна была скорость. Важно было, что сам процесс наполнял меня энергией и радостью и возвращал силы!

Когда я все успевала? Очень просто. Как появлялась минутка свободного времени и накапливалась усталость, я все бросала и вязала одну или две бусины – и все.
Вязание слингобус

Самое интересное, что слингобусы я умудрялась еще и продавать! Не скажу, что это была в чистом виде подработка – скорее, сочетание любимого творчества и отдыха с небольшим рукодельным бизнесом. Но стоить они могли по 500-800 рублей (при себестоимости около 100, остальное – ручная работа). А если удавалось связать не просто бусики, а настоящий комплект – слингобусы + игрушка, то это стоило и еще дороже.

Слингобусы на продажу
Самое интересное, что слингобусы я умудрялась еще и продавать! Не скажу, что это была в чистом виде подработка – скорее, сочетание любимого творчества и отдыха с небольшим рукодельным бизнесом.

Чтобы продать слингобусы, я не стояла на ярмарке мастеров и не создавала интернет-магазина. Просто когда ко мне обращались за слингом или консультацией по грудному вскармливанию – предлагала и бусики. Не скажу, что у меня был поток покупателей – все же, это штучный товар. Но какие-то продажи были, и меня это устраивало.

Консультации по грудному вскармливанию и слингам

Это еще один вид моего заработка в декрете. Хотя я помогала кормящим мамам и до него – вела занятия по этой теме с беременными, выезжала на консультации к мамам после родов – но в декрете сразу мне не удалось продолжить этот путь. Младенец на руках, двое старших детей, которыми надо заниматься. И заботы, заботы…

Поэтому копирайтинг в свободное от домашних рутин время, часто с малышом на руках – это был лучший вариант. Но вот прошло 2-3 месяца, и мне вновь захотелось хоть отчасти погрузиться в свою любимую тему грудного вскармливания. И мы стали выходить на консультации. Вместе с малышом… А как же иначе? Опыт активного перемещения с ребенком в слинге у меня уже был, и мы вышли в свет!

Проводила встречи для кормящих мам и слингопрогулки, помогала налаживать кормление грудью или осваивать премудрости слингоношения. Активная жизнь пошла на на пользу – и от рутин я не уставала, и каждый день имел больший смысл, чем просто жизнь от песочницы до ужина и ванны, и какую-то собственную значимость чувствовала. Да и дети много общались с другими детками и хорошо развивались. Нам всем очень нравилось. Я точно могла про себя сказать, что «не сижу в декрете»!

Няня

Пожалуй, самым невероятным способом подработки в декрете у меня стал вот какой. Я устроилась в другую семью …няней! Кто-то скажет: ей что, своих детей мало?? Похоже, что мне было мало. И я даже скажу, что стала немного уставать со своими. Двое дошкольников дома: один – подвижный годовасик, другой – супер активный ребенок с невероятным уровнем энергии. И старший школьник. И я решила переключиться на чужого ребенка, дабы немножко убрать мои лишние эмоции и быть спокойнее со своими собственными детками. И это сработало!

Организовали мы все вот как. Нашли семью, которой нужно было помочь забирать дочку из садика и отводить на кружки. Там часа полтора ждать, а затем приводить домой. Мама этой девочки сидела в декрете с маленьким и просто не могла этим заниматься.

А мы путешествовали целой компанией: старшая дочка, младший в слинге на мне и за руку эта девочка. Было очень весело. Пока она занималась на кружках, мы гуляли около Центра детского творчества на улице. Пока шли домой, девочки у нас подружились, и работа облегчилась вдвое. Моя главная задача была – смотреть за безопасностью. Потому что трое маленьких детей – уже небольшой коллектив! Я проработала так несколько месяцев, и мне очень нравилось!

Вот такие варианты работы в декрете мы опробовали. Мы – потому что часть работы, как я рассказывала выше, я делала прямо с детками, не отрываясь от материнства. Для меня это было очень важно! И я получала массу удовольствия от того, что сохранялся баланс между семьей и работой, повседневными рутинами и творческой реализацией!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.