Бизнес истории
Назад

Как я с третьей попытки переехал жить в Польшу. Реальная история жителя Украины

0
18
город Томашув

Человеку всегда нужна цель в жизни. Еще лучше, когда эта цель ведет к хорошей жизни для себя и своей семьи.

О своем тернистом пути к намеченной цели, с нами поделился Михаил.

Мой опыт из жизни

Я, Бабков Михаил Иванович, когда только начинал свой путь, мне было 42 года. Место моего жительства – Украина, город Запорожье. Работаю я уже в течение трех лет в Польше и хочу рассказать свою историю.

Почему люди уезжают на заработки

В последнее время всё больше людей вынуждены уезжать работать в другую страну. Самыми популярными на данный момент остаются: Польша, Россия, Германия. Но в моей стране большинство отправляется именно в Польшу по многим причинам: расстояние не самое большое, заработок хороший и стабильный, появляется возможность получить постоянное место жительство.

Так, а почему все так стремятся уехать на заработки? Потому что в нашей стране нет возможности зарабатывать достаточное количество денег для хорошей жизни. Семьи годами разлучены, отцы уезжают и тяжело работают, чтобы дети и жена имели достойное будущее.

В моём случае, всё намного интереснее. В начале своего пути я действительно уезжал с целью обеспечивать семью. Но спустя время пришло понимание, что можно не только обеспечить безбедную жизнь для себя и своей семьи, но и переехать в Польшу.

Польша
Но спустя время пришло понимание, что можно не только обеспечить безбедную жизнь для себя и своей семьи, но и переехать в Польшу.

С чего же стоит начинать

Самое главное – иметь чёткую цель и идти к ней, пусть даже это заработок за границей. Если у вас есть смысл, то стоит бороться за него.

Итак, с чего же начинал я? Очень много моих знакомых уже отправились работать в Польшу и привозили немалые суммы. Я же сидел в Украине и получал 100$ в месяц, конечно, меня такое положение не устраивало. Поэтому решил обратиться к своему другу, который уже много лет работает подобным образом. И вот что я узнал:

  1. обязательно нужен загранпаспорт;
  2. открытая виза и приглашение, за это обычно отвечает агентство или человек, который подбирает вам работу;
  3. желательна страховка;

Так как загранпаспорт у меня уже был сделан, я потратил всего лишь месяц на подготовку всех документов. Агента мне посоветовал друг, но вот в чем проблема: неважно насколько хорошо человек отнесется к вам, работодатель может оказаться всё равно со своими особенностями. Поэтому могут возникнуть трудности с местом работы, но не стоит отчаиваться. Я сменил два места по своим причинам, которые позже опишу.

Расходы на отъезд каждый раз у меня отличались, но всё равно оставались в пределах 200$ вместе с билетом в Польшу. Кстати, из Украины добираться весьма удобно, из Запорожья можно доехать на автобусе или поезде до Киева, а из Киева идет автобус со всеми удобствами. Единственное, очередь на таможне иногда достаточно длинная, и приходится стоять по 3-8 часов.

Мой первый опыт работы

Впервые я решился на поездку в декабре 2016 года, тогда только решался вопрос о безвизовом режиме для нашей страны. Поэтому пришлось брать полный пакет документов, и на всё ушло 150 $. Мне была обещана работа на мясокомбинате в городе Лешно. Там должны были кормить один раз в день, должность не обсуждалась, а оплата 3$ в час. По поводу проживания ничего понятно не было, кроме того, что оно предоставляется бесплатно.

Мясокомбинате в городе Лешно
Мне была обещана работа на мясокомбинате в городе Лешно

Я приехал в Варшаву, где меня встретил человек, который отправился вместе со мной в Лешно в общежитие, где буду проживать. На следующий день меня отправили на медосмотр, который необходимо обязательно пройти каждому рабочему, именно в Польше. Я так думаю, они подстраховываются, чтобы человек точно был годен к работе. На сам завод меня привезли только на третий день, где предоставили форму, которую можно было стирать самому или оставлять на заводе. Немного подробнее об условиях.

Общежитие

Честно говоря, я всякое видел, но это оказалось каким-то ужасным местом. Снаружи все выглядело довольно привлекательно, но внутри – ужас. Этот дом состоял из трех этажей и подвала. На этажах размещались комнаты рабочих, которые делились на блоки. В каждом блоке было 4 комнаты, в которых жили от четырех до восьми человек. Одна кухня на эти комнаты предполагалась и пять душевых кабин с пятью туалетами.

Я попал в комнату, где находилось шесть человек, кровати были двухъярусные, на каждого стояла одна тумбочка, закрывающаяся на ключ. Посреди комнаты стоял большой стол и четыре стула. Так же был один большой шкаф, куда можно было сложить вещи.

Душевые кабины и туалеты были в ужасном состоянии. Всюду грязно, но это зависит от людей. А так как всех проконтролировать невозможно, а постоянно мыть для себя неудобно, ведь кто-то после обязательно оставить грязь. И это крайне раздражало.

Кухня была просторная, но ели там нечасто. Я вообще предпочитал оставаться в комнате. Вай-фай был в бесплатном доступе, что немного радовало.
В подвале находилось шесть стиральных машин.

Условия труда

На работу нас забирал бесплатный автобус, смены были дневные и ночные. График предоставлялся каждому отдельно. Единственное, можно было выбирать работать по 8,10 или 12 часов. Кормили один раз в день, конечно, еда была не слишком вкусной, но что поделать.

В цехах было прохладно, но форма теплая, поэтому я быстро привык. Утренняя смена начиналась с 6-8 часов утра, ночная – с 21:00. Я работал, в основном, в ночные смены, и мне так было удобнее.

В общем-то, проработал я в этом городе недолгих 3 месяца, так как заканчивалась виза. Мне совсем не понравилось, потому что работать жиловщиком было трудно. А оплата не соответствовала ожиданиям. У меня выходило в день 25$, работал по 10 часов и в субботу 7 часов, воскресенье всегда выходной. В месяц у меня получалось заработать всего 600 $, на питание уходило, максимум, 100 $. По итогу домой я привез 1400 $. Мне казалось, что я больше никогда не поеду, но оказалось не так.

Мой второй опыт

Это даже опытом назвать нельзя. Потому что я приехал домой в марте 2017 года, привез деньги и через месяц уже уехал обратно на то же место. Так как семье моей срочно нужны были деньги. Поехал снова на три месяца, и опять остался недоволен, но работал по 12 часов. Кормили уже два раза в день из-за переработки часов. Привез я в итоге 2000 $.

Церковь в Польше
Это даже опытом назвать нельзя. Потому что я приехал домой в марте 2017 года, привез деньги и через месяц уже уехал обратно на то же место.

Мой третий и последний опыт

Так как первые два раза были провальными, в третий раз я был основательно подготовлен. Мы ехали в августе 2017 года с двумя друзьями в город Томашув на мясокомбинат, они там уже раньше работали, поэтому опасений никаких не было. Направлялся я с определенной целью – оформить вид на жительство, чтобы получить польское гражданство.

Вид на жительство оформляется на три года, потом его можно вновь переоформить, а после пяти лет пребывания в стране, можно уже подавать документы на гражданство. В моих планах было после пяти лет перевезти всю семью к себе и купить собственное жилье.

Я оформлял визу на шесть месяцев, чтобы спокойно получить ВМЖ(временное место жительства), так как на его рассмотрение уходит от двух до десяти месяцев. Друзья рассказывали, что работа на этом мясокомбинате самая простая и выгодная по деньгам, поэтому я хочу уже поскорее рассказать обо всём.

Томашув
Мы ехали в августе 2017 года с двумя друзьями в город Томашув на мясокомбинат, они там уже раньше работали, поэтому опасений никаких не было.

Жилье

Общежитие предоставлялось бесплатно и условия были, конечно, намного лучше предыдущих. Но мы с коллегами решили снять себе квартиру недалеко от мясокомбината. По деньгам получается немного, а условия, конечно, не сравнить ни с чем.

Выходило всего 50 $ на человека, жили мы втроём в трехкомнатной квартире. Особенность в том, что в Польше сдают не наши «хрущёвки», а хорошие большие квартиры с ремонтом и со всеми условиями.

Условия труда

На этом мясокомбинате, так же как и на прошлом, выдавали униформу. Моя работа заключалась в упаковке мяса, я скажу так, это не то, что просто, это даже удобно. Платили мне 4$ в час, при чем чётко эти деньги, ни больше ни меньше, за переработку свыше 10 часов добавляли 1$. Но меня всё устраивало и я работал по 10 часов до 18:00. Суббота так же был сокращенным днём до 15:00.

Кормили нас вкусно два раза в день, иногда давали привычную всем вермишель быстрого приготовления и бутерброды, иногда какие-то каши и йогурты.

Вот так я и работаю до сих пор в городе Томашув, в ноябре 2017 года получил ВМЖ. В месяц у меня выходит заработать минимум 950 $, иногда получается больше, так как в праздничные дни за работу платят больше. На питание я трачу всё так же не больше 100$, 50$ на жилье и отправляю своей семье 200 $. То есть остается у меня всегда 600$.

Сейчас апрель 2019 года. За это время я насобирал 13 000$. Скоро буду оформлять заново ВМЖ, к тому времени у меня уже будет достаточно средств для покупки своего жилья в Польше. Потом я сумею перевезти свою жену и двоих детей в эту прекрасную страну возможностей. Пока что есть сомнения по поводу города, потому что выбирать придется исходя из русскоязычных школ поблизости. Зато у меня, детей и жены будет возможность получить безбедное будущее.

Мост В Польше
Сейчас апрель 2019 года. За это время я насобирал 13 000$. Скоро буду оформлять заново ВМЖ, к тому времени у меня уже будет достаточно средств для покупки своего жилья в Польше.

Что я в итоге могу сказать

Как видите, возможность выбраться из любого положения всегда есть. Главное задаться целью и стремиться к результату. Я уверен в своих силах, и половина дела с моей стороны уже выполнена, осталась малая часть.

Хочу вам посоветовать следующее:

  • Не бойтесь идти на риск, всё будет оправдано. Даже если вы попадете на самую ужасную, тяжелую работу, три месяца можно выдержать, а это уже какие-то деньги.
  • Никогда не останавливайтесь на достигнутом, заработали – отправляйтесь вновь.
  • Лучше всего, если у вас есть знакомые, с которыми вы можете вместе поехать на заработки. Если же нет, сейчас век технологий, ищите на форумах таких же желающих или просто людей, которые ищут себе компаньона. Чаще всего, эти люди уже были на заработках и знают больше, чем вам удастся вычитать из интернета.
  • Не бойтесь считать часы своей работы, потому что бывают хитрые работодатели, которые недоплачивают.
  • С первых дней, особенно если отправляетесь в Польшу, учите их язык. Так вам будет проще и жить, и работать. К тому же, со знанием языка можно обрести друзей.
  • Обязательно оформляйте ВМЖ, возможностей перед вами откроется больше!
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.