Бизнес истории
Назад

Поездка в Польшу на работу. Реальная история жительницы Украины

0
87
Город Краков

Почти каждый мечтает работать заграницей. Престижная работа, высокая зарплата - вот чего мы ожидаем покинув Родину, отправившись за лучшей жизнью в другую страну.
Но не все так радужно как нам представляется.
Свою историю работы заграницей нам рассказала Милена Владимировна.

С чего все началось

Город Вроцлав
Город Вроцлав

Здравствуйте! Меня зовут Акимова Милена Владимировна и я хочу поделиться своим опытом. На момент поездки (лето 2018 года) мне было 20 лет. Проживала я в городе Запорожье. Большое количество молодежи уезжали и продолжают уезжать на заработки, вот и я, вместе со своей знакомой, решила испытать себя и отправиться во Вроцлав.

Загранпаспорт был уже на руках и можно было смело выбирать вакансию. Нам посоветовали человека, который специализируется на этом деле и отправляет людей в Польшу на заработки уже не первый год. Он предложил нам ряд вакансий с заработной платой от 9 злотых до 13 злотых в час. Нам приглянулась работа во Вроцлаве, платили 10 – 12 злотых и обещали отличные условия проживания.

(прим. ред. 1 злотой = 17 рублям, или 0,26 доллара)

По приезду, на вокзале нас должен был встретить куратор, который сопровождал бы нас на протяжении всех трёх месяцев работы в Польше. Собрав чемоданы, мы отправились во Львов и уже оттуда на автобусе до Вроцлава.

Дорога от Львова до Вроцлава
Дорога от Львова до Вроцлава

Это был летний сезон и достать билеты до Львова оказалось проблематично, уехать можно было не каждый день, а работодатель ожидал нас во Вроцлаве не раньше понедельника. Поэтому на несколько дней мы задержались во Львове. К слову, это прекрасный город с множеством достопримечательностей и просто завораживающей архитектурой.

Дорога от Львова до Вроцлава занимала около 13 часов. Как только мы прошли таможню, сражу же написали нашему Польскому куратору и сообщили ожидаемое время прибытия. Мы выехали в воскресенье и ранним утром понедельника (около 6 часов) были уже на автовокзале Вроцлава, где нас должны были встречать. Но, к сожалению, встречающих не оказалось. С этого момента все стало складываться не совсем удачно.

Начало неудач

Любые попытки связаться с куратором заканчивались ничем, нам никто не отвечал и абсолютно никакой информации что делать дальше не было. На автовокзале мы просидели примерно 4 часа.

В это время в Украине, человек подобравший нам вакансию, пытался помочь и наконец-то наш польский куратор вышел на связь. За нами приехали примерно к 10 часам дня и мы думали что на этом наши приключения закончились. Но нет, нам сообщили что зарплата у нас будет гораздо меньше обещанной и жилье лучше подыскать свое, так как условия проживания, мягко говоря, нам не понравятся.

Прикинув, мы поняли, что нет смысла соглашаться, так как и потраченных денег на поездку нам не отбить. Мы связались с Украиной и нам сражу же предложили другую вакансию.

Поиск новой вакансии и череда неудач

Частные дома в городе Вроцлав
В течение получаса за нами подъехал работодатель

В течение получаса за нами подъехал работодатель. Нам была обещана работа в поселке в 20 минутах езды от Вроцлава, зарплата 13 злотых в час и комфортные условия работы. Расселяли в деревянные домики на двоих со всеми удобствами.
Ехали мы до места назначения не 20 обещанных минут, а около часа. Сразу же нас отвезли на завод, работа заключалась в изготовлении пластиковых деталей для холодильников. В помещении было очень жарко, люди выглядели очень измученными и уставшими, очень сильно воняло химикатами.

Дальше нас отвезли в домик и это было ужасно. Я даже не представляла, что к людям могут так относиться. Вместо деревянных домиков стояли железные вагончики, внутри было две кровати, стоящих впритык, и два пенька вместо стульев.

Душ и туалет были на улице, общие для всех рабочих. За все эти удобства нужно было ещё и платить 300 золотых в месяц.
До работы нужно было идти час, а автобус до Вроцлава ходил всего раз в день. Магазинов по близости не было.

Домик в Польше для рабочих с магазином
Домик для рабочих с магазином

Для нас это стало шоком и на такие условия мы были категорически не согласны. Работодатель сказал что отвезет нас обратно на автовокзал Вроцлава. Но туда мы так и не доехали, он высадил нас на остановке где-то на окраине Вроцлава. Перед нами было поле и никаких опознавательных знаков. Как добраться до автовокзала мы не понимали и проездных билетов у нас не было.

За то время, что мы стояли на остановке, мимо нас прошли кучка школьников и один украинец. От школьников мы узнали какой маршрут довезёт нас до автовокзала, а украинец объяснил как без проблем добраться.

Добравшись до автовокзала, мы снова созвонились с Украиной. Нам подобрали очередную вакансию, показали на фото условия проживания. Работа и домик для рабочих находился недалеко от Вроцлава – город Собутка (Sobotks). Это заповедная зона с прекрасными пейзажами, горами и хвойным лесом.

Чтобы добраться до работы, нужно было идти до остановки около 30 минут. Оттуда нас забирал автобус и минут за 40 довозил к месту работы. Зарплата была не слишком большой, обещали 10 злотых в час, но условия проживания были хорошими. Предоставляли двухэтажный домик для рабочих, в каждой комнате проживало по 3 человека.

Место работы
Место работы

Работа заключалась в упаковке техники LG, как крупной так и мелкой. Работы было не слишком много, распределяли на три смены, переработки не давали. Из рабочего инвентаря были бендовачная лента (именно ею перетягиваются коробки с техникой, она довольно тяжёлая, поэтому она лежала в специальных передвижных повозках которые мы всюду за собой возили), бендовница (прибор, с помощью которого бендовачная лента автоматически затягивается, весит бендовница около пяти килограмм) и стрейч (пленка, которой упакованная и забендованная техника обматывалась сверху).

Работа на складе в Польше
Условия работы

Работа мне нравилась и, в общем, была не сложной. Смена длилась 8 часов, из которых пол часа выделялось на перерыв. В столовой стоял кофейный автомат с бесплатными напитками и автомат с платной едой. Я попала на работу в не сезон, поэтому большинство времени на смене мы вынуждены были создавать видимость работы. На четвертый день работы приехали владельцы этой фабрики, если не ошибаюсь корейцы.

Так как работы было действительно мало, а людей слишком много, на следующий день нас ждало сокращении. После рабочей смены следующего дня, нас собрали и половине сотрудников (в основном молодых, возрастом до 25 лет) сообщили, что в наших услугах они больше не нуждаются.

Осознание ситуации и решение возвращаться домой

К сожалению, сплошные неудачи здорово подорвали мой настрой. Были проблемы со здоровьем, видимо, я плохо переносила акклиматизацию. Человек, курировавший рабочих этой фирмы, оказался не самым ответственным и приятным.

Помогать множеству уволенных он не спешил и сообщил что бы мы сидели молча и где он скажет, там работать и будем. Свалившиеся неудачи, которые продолжались одна за одной, и проблемы со здоровьем, вынудили меня принять единственное правильное на тот момент решение – вернуться домой.

Возвращалась я домой одна, так как знакомая была старше и под сокращение не попала. В тот же вечер я заказала билет на автобус, и уже утром следующего дня отправилась в Украину. Дорога длинною в 42 часа была не слишком приятной, но домой возвращалась я с огромной радостью и чемоданом с шоколадками.

К слову, продукты в Польше действительно недорогие и качественные, особенно это касается кисло-молочных продуктов и мяса. А шоколад и шоколадные пасты все везут домой в качестве гостинцев.

Витрина с шоколадками
Витрина с шоколадками

Какие выводы я для себя сделала

О своей поездке я совершенно не жалею, хоть сложилось все не совсем удачно. Для себя я решила, что попробую ещё раз и у меня уже будет опыт. Безвыходных ситуаций не бывает и никогда не следует отчаиваться и паниковать. Но я бы советовала ехать только на проверенную работу с приглашением от работодателя на руках. Так же я заметила, что многие люди едут семьями.

В следующий раз я поеду только с близким человеком, гораздо проще когда есть на кого положиться в любой ситуации. Не стоит везти огромные чемоданы, как это сделала я, все можно купить на месте и лишние тяжести в дороге ни к чему. Напоследок хочу сказать, если есть желание – пробуйте. Любой опыт, пусть даже неудачный, пригодится в будущих достижениях.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.